|
ТЕПЛОЕ ГНЕЗДО СОХРАНИТ ЭНЕРГИЮ ПЧЕЛ
Зима является испытанием для пчел и
главным экзаменом для пчеловода. Поэтому я хочу
рассказать об общих правилах подготовки пчел к
зимовке и наблюдениях за ее ходом. На моей
пасеке зимовка пчел проходит благополучно, семьи
быстро развиваются и уже в мае дают товарный
мед.
К зиме надо готовиться еще с весны,
т.е. в период развития пчелиной семьи и
подготовки ее к главному медосбору. В это время
нужно проверить качество семьи и ее матки —
скорость развития, яйценоскость и т.д. При
необходимости заменить матку, подсилить семью,
подкормить и подлечить. Плохо развившаяся к
медосбору семья мало соберет товарного меда и
может даже себя не обеспечить кормом на зиму.
После большого взятка численность
пчел в семье обычно резко уменьшается, особенно,
если матка работает второй сезон и больше. В
связи с этим заранее формируют отводок с
молодой маткой, который впоследствии используют
для наращивания семьи и, если нужно, замены матки.
Откачав мед, пчеловод должен
создать все условия для развития семьи, так как
летние пчелы отойдут, а в зиму пойдут выведенные
во второй половине августа и в сентябре. Поэтому
период с конца июля и август является основным
для наращивания пчел и подготовки их к зиме.
Если молодая матка хорошо откладывает яйца даже
при небольшом взятке, то матка постарше уже
уменьшает кладку яиц, а иногда и вообще
прекращает. В таком случае выручают отводки.
В конце августа из гнезд нужно
убрать лишние рамки, но часто сделать это
полностью не получается из-за небольшого взятка
с пади и вереска. Если такого взятка нет, то
гнезда сокращают 25—30 августа и до 5—10 сентября
подкармливают пчел сахарным кормом. Перед началом
кормления по краям гнезд ставят рамки с хорошим
летним медом и обеспечивают пчел пергой (1—2
рамки в зависимости от силы семьи), которая
должна быть равномерно рассредоточена по всем
сотам. Осенние молодые пчелы много поедают
перги, накапливая массу тела и жировой слой, что
значительно улучшает их физиологическое состояние
и увеличивает продолжительность жизни.
Сахар пчелам скармливают из
расчета не более 1 кг на гнездовую рамку. Сироп
лучше готовить в соотношении 3:2 (3 кг сахара на 2 л воды) с
добавлением лимонной кислоты и меда (1—3 г
кислоты и 150—200 г меда на 1 кг сахара). Лимонная кислота
мягче действует на пчел, чем уксусная, не
испаряется, в корме меньше образуется
оксиметилфур-фурола (ОМФ), пчелам легче перерабатывать
сироп, особенно при позднем кормлении.
Если в гнезде имеется падевый или
вересковый мед, то эти рамки надо убрать, а
взамен поставить с цветочным медом. Однажды мои
пчелы приносили падь до середины сентября. И
только после прекращения ее поступления я начал
сокращать гнезда, убирать рамки и освобождать
их от падевого меда, а потом подкармливать пчел.
При таком позднем кормлении сироп нужно готовить
в соотношении 2:1 (2 кг сахара на 1 л воды). Сначала
кипятят воду, затем засыпают сахар, все время
помешивая до полного растворения кристаллов, и
следят, чтобы раствор не подгорел. Сироп
охлаждают до 50°, если мед жидкий, и до 55—60° при
закристаллизованном меде. Растворяя мед (берут
цветочный от здоровых семей) в сиропе,
температура опускается до 38—40°, и только тогда
добавляют лимонную кислоту. Добавление кислоты
в горячий раствор способствует образованию ОМФ.
Приготовленный сироп выдерживают 2—3 дня в теплом
месте для протекания процесса инвертирования.
Сироп дают пчелам большими
порциями — не менее 3—4 л. Пополнение кормов
большими дозами не вызывает стимулирования
кладки яиц маткой. Лично я нормальным семьям
сразу даю по 6—8 л. Если пчеловод по каким-то
причинам задержался с подкормкой, то только
такой корм нужно давать пчелам («Хозяин» №2, 2001 г.)
Спустя две недели после подкормки
из гнезд удаляют освободившиеся от расплода и
содержащие менее 2-2 5 кг меда рамки. Если в какой-то
семье корма маловато можно вскрыть запечатанную
часть рамки и поставить ее за диафрагму. Пчелы
перенесут мед в гнездо.
После проведения всех этих работ
гнезда пчел окончательно готовят на зиму,
создают нужный микроклимат. Пчеловод может
влиять на микроклимат гнезда пассивно (утеплением,
вентиляцией) и активно (электроподогревом или
другим способом). На своей пасеке я использую
изобретенный мной электроподогрев пчелиных
семей. При этом нужно сделать грамотно утепление
и вентиляцию гнезда. Для утепления применяю
диафрагму-тепловой экран, которую изготовил сам.
Она резко сокращает расход тепла клубом пчел в
течение всего периода зимовки. Так же, как и
электроподогреватель, диафрагма моя
запатентована. Сверху гнезда использую
потолочины и любой низкотеплопроводный материал
(мох, пенопласт), можно положить горизонтально
диафрагму. Холстиком не пользуюсь, т.к. он не
всегда удобен в работе и не соответствует моей
схеме утепления и вентиляции.
Многие пчеловоды стараются не
переутеплять гнезда, остерегаясь лишней
влажности. Бояться переутепления не нужно («Пчеловодство»
№1, 1990 г., Жаров), главное правильно организовать
вентиляцию.
Часто пчеловоды не придают
значения утеплению дна, а утеплять его нужно.
Под гнездо можно положить лист пенопласта толщиной
3—5 см, не доходящий до краев дна на 1—2 см, или
сухой мох в ящичке. Чем больше разность
температур, тем лучше вентиляция и микроклимат
в гнезде зимующих пчел. Мои семьи зимуют по
схеме, изображенной на рисунке, при которой
используется все выделяемое клубом пчел тепло.
Отработанный воздух уходит через щель между
потолочиной (2) и стенкой улья (5), а затем в
отверстие в крыше наружу. И никаких сквозняков.
При этой схеме зимовки ширина летка оставляется
из расчета 1,5 см на каждую улочку пчел. Верхними
летками не пользуюсь, т.к. через них много уходит
тепла. Кроме этого, они являются кормушками для синиц.
Схема зимовки: 1 — верхнее
утепление; 2 — потолочины; 3 — диафрагма-тепловой
экран; 4 — рамки; 5 — улей.
В зимующей семье желательно
наличие высокого подрамочного пространства, и
чем сильнее семья, тем оно должно быть большим.
Подрамочное пространство позволяет уменьшить
количество сотов на 1—2 шт. и увеличить вес меда в
каждой рамке на 0,5 кг. При этом меда над клубом
становится больше, что гарантирует надежность
зимовки.
В середине октября, когда расплода
в гнездах уже нет, пчел обрабатывают от
варроатоза бипином (согласно инструкции по его
применению). Этот препарат наиболее эффективный
и доступный в применении.
После последнего облета пчел ульи
защищают от сильных ветров, а также от мышей и
синиц. Засыпать ульи снегом не нужно. В Беларуси
очень нестабильная погода, может в любой момент
наступить оттепель.
Расход корма пчелиными семьями в
зимний период неодинаков, и разница может
составлять 5—6 кг и больше. Такая разница в
потреблении существует даже при стабильном
климате зимы («Пчеловодство» №1,1988 г., Коптев).
Особенно сильно эта разница сказывается при
частых оттепелях. Поэтому лучше оставить чуть
больше корма, чем нужно, и регулярно проверять
ульи. Во второй половине зимовки пчелы могут
дойти до верхних брусков рамок, а оторваться от
расплода для перемещения вдоль или поперек
гнезда они не могут — расплод для них главное.
При резком внешнем похолодании (так было в
феврале этого года) и отсутствии меда в районе
расположения расплода семья погибает от голода.
Чтобы этого не случилось, необходимо регулярно
пробовать потолочинки гнезда ладонью руки. Если
они горячие — произвести зимнюю подкормку («Хозяин»
№2, 2001 г.). При зимней подкормке верхний леток
закрывают, а нижний прочищают от подмора и
немного увеличивают. Кстати, летки нужно чистить
регулярно.
После окончания зимовки и
весеннего облета необходимо закрыть вентиляцию
с боков гнезда (см. рис.). У семей начинается
бурное развитие, и нужно обеспечить
качественное утепление. Таким утеплением
является диафрагма-тепловой экран. Ее производство
я собираюсь организовать. Надеюсь, что сделать
это будет легче, чем наладить выпуск
электроподогревателей. Кому нужны такие
диафрагмы, пишите мне по адресу: 220125, г. Минск, ул.
Гинтовта, д. 24, кв. 116.
С.К. ИВАШКЕВИЧ.
"Хозяин"
№7 2002 год
|