ФУМИСАН ПРОТИВ ВАРРОАТОЗА

За последние десять лет динамика распространения заразных болезней пчел настолько возросла, что вызывает серьезные опасения как среди пчеловодов и ветеринарных специалистов, так и среди научных работников. В 90-х годах, по усредненным данным, ежегодная гибель пчелиных семей от аскосфероза, варроатоза, нозематоза и гнильцовых болезней в Беларуси составила около 15% от общего их числа, а недополучение продукции пчеловодства дополнительно усугубило проблему.

Варроатоз — инвазионная болезнь пчелиной семьи, вызываемая гамазовым клещом Varroa jacobsoni. Возбудитель поражает взрослых особей пчелиной семьи и расплод. При заболевании появляются уродливые, не способные к полету трутни и пчелы, что приводит к ослаблению пчелиных семей. При сильной степени поражения наблюдается гибель расплода, выбрасывание из гнезда погибших пчелиных и трутневых личинок. Осенью и зимой пораженные клещом семьи проявляют беспокойство и часто погибают в первую половину зимовки.

Несмотря на то, что меры борьбы с варроатозом изучены и разработаны достаточно подробно, он до сих пор представляет серьезную опасность. Многие пчеловоды не всегда своевременно и качественно принимают меры по борьбе с этим заболеванием. К тому же очень часто препараты (их сейчас очень много) бывают недостаточно эффективными, а иногда и вредными для здоровья пчел из-за их сомнительного происхождения и низкого качества. Поэтому применять нужно только зарегистрированные и сертифицированные препараты.

В последнее время принято считать, что с варроатозом научились бороться. Однако это заболевание продолжает оставаться опасным, хронически протекающим, не поддающимся до сих пор полному излечению. Представьте ощущение пчелы весом 0,1 грамма, когда по ней бродит паразит, весящий 0,4 миллиграмма да еще и питающийся ее гемолимфой! Последнее соответствовало бы нахождению на теле человека весом примерно 64 килограмма инородного предмета в 260 граммов.

Как правило, течение варроатоза оценивают по трем степеням поражения пчелиных семей: слабая — до 2 клещей на 100 пчел или 100 ячеек расплода, средняя — до 4 и сильная — свыше 4. Пасеки с двумя первыми степенями инвазии в ветеринарной отчетности регистрируют как условно благополучные, то есть пригодные к естественной жизнедеятельности и получению от них необходимой продукции. Однако независимо от степени поражения пчелиных семей ежегодно их надо обрабатывать, чтобы не допустить заклещенность выше 4%. К сожалению, этого положения придерживаются не всегда.

Гибель пчел от варроатоза в настоящее время при сильном поражении и отсутствии лечебных мероприятий может превосходить в несколько раз потери от других заболеваний. Так, осенью 2001 г. от пчеловодов поступали тревожные сообщения об ослаблении семей, слете пчел, иногда и гибели. Часть семей погибла уже к концу декабря. Анализ около 1000 образцов пат-материала с пасек Брестской и других областей показал, что основной причиной создавшегося положения явилось сильнейшее поражение пчел клещом варроа (от 40 до 60%). Причина — отсутствие обработок в течение последних двух-трех лет или неэффективность применяемого для лечения акарицида. Были и усугубляющие эту причину обстоятельства, в частности погодные условия. Теплые дни стояли не только в сентябре, но и в октябре. В первой декаде октября дневная температура 18°С и более держалась практически до середины месяца. Она была приемлемой для активного лета пчел, что отрицательно сказалось на их физиологическом состоянии. В семьях оставалось еще значительное количество расплода, что требовало определенных энергетических затрат на его воспитание, шел усиленный расход корма. Хозяева пасек пополняли их запасы поздним скармливанием сиропа, что также изнашивало организм пчел.

У пчеловодов для проведения противоварроатозных обработок определенным успехом пользуется бипин, которым лечат пчёл осенью, в период отсутствия расплода и при температуре наружного воздуха не ниже 0°С. Поскольку расплод в семьях был длительное время, многие затянули с обработкой до наступления устойчивого похолодания, что снизило эффективность препарата до 50% и ниже. Другие пчеловоды в связи с создавшейся погодной ситуацией и наличием в гнезде расплода вообще оставили семьи без обработок. Усугубляет состояние семей по регионам и подтравливание пестицидами из группы фосфорорганических соединений, следы которых обнаруживаются лабораторными исследованиями в пчелах, меде и перге.

Успех в ликвидации заболеваний на пасеке во многом зависит от работы пчеловодов, их квалификации. Они могут самостоятельно проводить диагностику и тем самым держать под контролем степень заклещенности семей на пасеке. Для диагностики варроатоза наиболее распространен так называемый «метод бюксов», сущность которого в следующем.

В бюкс (стаканчик), на котором отмечен номер улья, из центра гнезда отбирают 80—100 пчел так, чтобы в пробу не попала матка. В лоток (тарелку и пр.) наливают 200—250 миллилитров кипятка, добавляя 2—3 грамма стирального порошка. Открывают крышку бюкса и быстрым движением стряхивают пчел в лоток с моющим раствором, в течение 2—3 минут, помешивая стеклянной палочкой, тщательно промывают их. Отделить паразитов от пчел непросто, особенно если пробы отобраны осенью. В это время (когда в семье нет расплода) клещи, в основном, находятся на брюшке пчелы под стернитами. В первую очередь открепляются клещи, находящиеся на поверхности тела пчелы. При первом просмотре можно заметить, что их смылось в пределах 50—60%, а оставшиеся открепляются при последующих двух обработках пчел горячей мыльной водой: пчелы всплывают, а клещи оседают на дно лотка. Затем подсчитывают число пчел, удаляя их пинцетом из раствора, и клещей.

Заклещенность, или степень поражения «С» семьи варроатозом, выражают в процентах, деля число клещей «К» на пчел «П» и умножая на 100. Формула расчета заклещенности выглядит так: С = (К : П) X 100. Пробы пчел отбирают до и после лечения. Если клещей осталось менее 4% — лечение можно отменить, более 4% — нужно повторить.

Рекомендуются к применению около десяти акарицидов, из которых наибольшей популярностью у пчеловодов пользуется бипин. Однако длительное использование одного препарата может вызвать привыкание к нему паразита.

Есть и другие высокоэффективные противоварроатозные средства, но мало известные пчеловодам. Одним из них является препарат фумисан — полоски из древесного шпона, пропитанные флувалинатом — специфическим акарицидом фумигантного и контактного действия. Применяют ранней весной до начала медосбора или осенью после откачки меда, подвешивают внутри улья между рамками в средней его части на срок от 3 до 30 суток. Полоску можно использовать для лечения нескольких семей пчел, перенося ее последовательно из одного улья в другой. В период между сезонными обработками ее следует герметично упаковать в заводскую упаковку или полиэтиленовый пакет и хранить в темном прохладном месте. При наличии на пасеке гнильцовых или грибковых болезней перед переносом в другой улей полоску необходимо очистить от воска и прополиса и протереть тампоном, смоченным в 40° спирте или водке. Препарат эффективен, надежен, прост и удобен в применении, отлично переносится пчелами, безопасен для здоровья пчеловода и не снижает качество продуктов. После вскрытия упаковки полоски сохраняют свои лечебные свойства до 12 месяцев (в зависимости от интенсивности непрерывного использования). Выпускается в трехслойных пакетах (полиэтилен-фольга-полиэстер) с нанесенной четырехцветной печатью и логотипом фирмы. Срок хранения 3 года.

В диагностике некоторых болезней пчел и расплода вам поможет, уважаемые читатели, таблица на стр. 39.

С.В. ГРИНЬ, ветеринарный врач. г. Минск. 

"Хозяин"  №7 2002 год

 

Hosted by uCoz